Buletin Udayana Mengabdi
Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi

SOSIALISASI PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR SAINS PADA LAMAN YOUTUBE

Muhamad Imaduddin (Unknown)
Dewi Suharningsih (Unknown)
Faricha Asniya Aufa (Unknown)
Atmim Nurona (Unknown)
Putri Handayani (Unknown)
Ririn Melati (Unknown)
Wisnu Bayu Murti (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2020

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mensosialisasikan aplikasi sains dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberi alternatif menyediakan sumber belajar sains pada jenjang SMP/MTs sesuai dengan kompetensi dasar yang ada. Tema berkaitan dengan bioteknologi konvensial yaitu produksi tape ketan dan yogurt kedelai. Pelaksanaan berlangsung selama masa pandemi Covid-19 sehingga kegiatan mengoptimalkan media sosial. Sosialisasi melalui beberapa tahap yaitu (1) Penulisan naskah vlog; (2) Penyiapan alat dan bahan praktikum; (3) Pelaksanaan praktik bioteknologi (proses); (4) Cek produk hasil fermentasi; dan (5) Unggah dan analsis tanggapan. Analisis tanggapan dilakukan dengan cek laman YouTube Studio yang mencakup viewer, like, durasi tonton, dan komentar. Analisis dilaksanakan pada durasi 2 minggu setelah proses pengunggahan. Hasil menunjukkan pada video “Bioteknologi Konvensional: Fermentasi Tape Ketan” memiliki 565 kali penayangan, persentase like sebesar 100%, dan durasi tonton rata-rata selama 1:27 menit. Adapun video “Yoghurt dari Susu Kedelai (Menghempaskan Kolesterol Jahat)” memiliki 337 kali penanyangan dengan persentase like sebanyak 100%, dan durasi tonton rata-rata selama 1:37 menit. Hasil analisis komentar menunjukkan kebermanfaatan dari sosialisasi melalui laman YouTube.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jum

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Udayana Mengabdi (JUM) diterbitkan sebagai media komunikasi, informasi, edukasi dan pembahasan masalah-masalah pembangunan, utamanya hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat dan hasil-hasil penelitian dalam berbagai disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuannya adalah untuk ...