JURNAL PASTI (PENELITIAN DAN APLIKASI SISTEM DAN TEKNIK INDUSTRI)
Vol 15, No 2 (2021): Jurnal PASTI

ANALISA RISIKO OPERASIONAL PERSEDIAAN PADA GUDANG BAHAN BAKU UKM MAKANAN RINGAN METODE FMEA

Rifaldy Indrarespati (Universitas Mercu Buana)
Jakfat Haekal (Universiti Tun Hussein Onn Malaysia)
Muhammad Kholil (Universitas Mercu Buana)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2021

Abstract

Makaroni M adalah UKM makanan ringan yang didirikan sejak tahun 2017. Persediaan bahan baku menentukan kelancaran proses pengolahan makaroni. Namun pada kondisi aktualnya terdapat masalah ketidaksesuaian jumlah pemeriksaan fisik sisa persediaan bahan baku yang berada di gudang dengan laporan persediaan bulan Januari sampai Februari 2020. Sehingga perlu dilakukannya identifikasi untuk mengetahui jenis bahan baku yang mengalami selisih persediaan terbesar menggunakan Diagram Pareto. Selanjutnya analisis faktor penyebab masalah dengan menggunakan Fishbone Diagram. Usulan perbaikan dilakukan dengan metode Failure Mode and Effect Analysis yang dilanjutkan dengan pendekatan 5 W + 1 H. Hasil dari identifikasi diagram pareto jenis bahan baku yang mengalami selisih terbesar yaitu jenis bahan baku bumbu bubuk balado sebesar 28%. Hasil analisis fishbone diagram menunjukan faktor yang menyebabkan terjadinya selisih persediaan adalah faktor material, faktor manusia, dan faktor metode. Perbaikan yang diusulkan yaitu menerapkan Visual Control, mengadakan morning briefing, dan setiap jenis bahan baku harus memiliki laporan persediaan sendiri.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

pasti

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Transportation

Description

The Journal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri) receives scientific papers on research that are closely related to the research and application of Industrial Systems and ...