Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat)
Vol 8, No 3 (2019): Jurnal Sbermas (Sinergi Bersama Masyarakat)

Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Petani Melalui Pemanfaatan Buah Kelapa Sebagai Bahan Baku Yang Diolah Menjadi Produk Kue Dan Aneka Cemilan

Tatura, Lydia Surijani (Unknown)
Idji, Berni (Unknown)
Pratiwi, Niniek (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2019

Abstract

Program ini bertujuan  untuk Pengembangan  Potensi Desa di tengah Pandemi Covid-19 dengan meningkatkan nilai ekonomi komoditas kelapa di Desa Londoun Kecamatan Popayato Timur Kabupaten Pohuwato, melalui Pemanfaatan Buah Kelapa Sebagai Bahan Baku Yang Diolah Menjadi Produk Kue Dan Aneka Cemilan yang enak dan bergizi yang memiliki nilai jual, karena Pemanfaatan buah kelapa oleh petani kelapa maupun masyarakat pada umumnya masih berupa pembuatan kopra dan minyak goreng yang masih menggunakan alat tradisional serta penjualan  bahan  mentah  yang  hanya terbatas di pasar   tradisional. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu penyuluhan dan pelatihan bagi masyarakat. Dengan alur kegiatan  yaitu persiapan dan pembekalan mahasiswa KKN, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan, yaitu penyuluhan dan pelatihan pada masyarakat. Dengan adanya partisipasi masyarakat, diharapkan menghasilkan ide-ide baru  dalam mengolah buah kelapa, demi keberlanjutan program ini.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

sibermas

Publisher

Subject

Education Engineering Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Community Service Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat) is a journal managed by the Institute for Research and Community Service of the Universitas Negeri Gorontalo with ISSN 2302-4798 (Print) and ISSN 2746-8917 (Online). This journal contains articles of community service with the scope ...