Media Gizi Pangan
Vol 28, No 1 (2021): Juni 2021

MUTU HEDONIK FORMULA ISOTONIK PENAMBAHAN GULA PASIR DAN GUM ARAB

Thresia Dewi Kartini B (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar)
Aswita Aswita Amir (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar)
Mustamin Mustamin Mustamin (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar)
Ekasafitri Elma Silamba (Alumni Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2021

Abstract

Cairan dan elektrolit di dalam tubuh merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Produk minuman yang dapat merestorasi cairan tubuh dengan cepat serta mengganti elektrolit yang hilang adalah minuman isotonik. Modifikasi dalam pembuatan formula minuman isotonik perlu dilakukan dengan menambah gula pasir, yang ditujukan untuk menghasilkan produk minuman isotonik dengan kandungan karbohidrat 6-9% (berat/volume) dan gum arab pada formula isotonik. Tujuan penelitian untuk menilai mutu hedonik formula isotonik dengan penambahan gula pasir. Penelitian pra eksperimental dengan desain post test grup design. Penelitian ini memberikan perlakuan penambahan gula pasir dan gum arab pada formula isotonik. Hasil penelitian berdasarkan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji DNMRT menunjukan formula isotonik dengan penambahan gula pasir dan gum arab yang paling disukai berdasarkan atribut warna, aroma, rasa, dan konsistensi adalah formula F2 yaitu dengan penambahan gula pasir 1g dan gum arab 0.075g dan F1 berbeda nyata dengan F2. Kesimpulannya formula isotonik dengan penambahan gula pasir dan gum arab yang paling disukai adalah dengan penambahan gula pasir 1g dan gum arab 0.075g.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

mediagizi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Media Gizi Pangan (MGP) merupakan media publikasi hasil penelitian, laporan kasus dan review paper yang berhubungan denga topik : Gizi masyarakat Gizi klinik Pengolahan pangan Jurnal diterbitkan dua kali setahun, periode Januari-Juni dan ...