Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara
Vol 3, No 2 (2021): JURNAL ILMIAH MANAJEMEN UBHARA

MODEL PENINGKATAN KEPUTUSAN KONSUMEN MELALUI KUALITAS PRODUK, HARGA DAN FOOD SAFETY UMKM IKAN ASIN PANIMBANGAN BANTEN

Soehardi Soehardi ((Scholar ID : qhHZB00AAAAJ) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya)
Rini Wijayaningsih (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya)
Jumawan Jumawan (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya)
Widi Winarso (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya)
M Fadhli Nursal (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya)
Adi Wibowo Noor Fikri (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya)



Article Info

Publish Date
23 Oct 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis model peningkatan keputusan konsumen melalui kualitas produksi, harga dan food safety ikan asin Panimbang Provinsi Banten. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada usaha mikro, kecil dan menengah di Kecamatan Panimbang Provinsi Banten. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling dengan jumlah 95 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Keputusan konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas produk. Rasa produk ikan asin lebih disukai dari pada warna, bau dan metode proses ikan asin. Keputusan konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh Harga. Biaya pembelian bahan baku merupakan faktor penting bagi pengain apabila dibandingkan biaya tenaga kerja dan persaingan harga. Keputusan konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh food safety. Tidak adanya label food safety produk ikan asin Panimbang menjadi faktor yang dominan dibandingkan kontaminasi bahan-bahan kimia, garam dan mikroba. Semakin baik kualitas produk, persaingan harga kompetitif dan aman dari kontamina, maka semakin tinggi keputusan konsumen untuk membeli produk ikan teri Panimbang Banten. Keputusan konsumen untuk membeli ikan asin Panimbang Banten banyak faktor-faktor yang menentukan antara lain: kualitas produk, harga dan food safety. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kualitas produk lebih berpengaruh terahadp keputusan konsumen apabila dibandingkan dengan harga dan food safety. Kata Kunci: Keputusan Konsumen, Kualitas Produk, Harga dan Food Safety

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

manajemen-ubhara

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil penelitian baik secara teori dan empiris dari bidang ilmu manajemen yang mendukung pembangunan ekonomi Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara (JMU) ini menyajikan artikel-artikel ilmiah yang mengedepankan ...