Jurnal Sains dan Teknologi
Vol 19, No 2 (2020): Jurnal Sains dan Teknologi

TINGKAT KEHALUSAN DAN NOMOR BUTIR SERBUK BIOKERAMIK MENGGUNAKAN AYAKAN GETAR

Hendri Van Hoten (Bengkulu University)
Nurbaiti Nurbaiti (bengkulu University)
Afdhal Kurniawan Mainil (Bengkulu University)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2020

Abstract

Penelitian ini akan membahas Pengecekan Tingkat Kehalusan dan Nomor Butir Serbuk Biokeramik Menggunakan Ayakan Getar. Biokeramik tersebut di proses terlebih dahulu menggunakan mesin Ball Mill dengan memvariasikan kecepatan dan waktu proses penggilingan serta nilai perbandingan massa serbuk terhadap massa bola penggiling.  Tingkat kehalusan dan nomor butir serbuk dilakukan pengecekan menggunakan mesin ayakan getar. Nomor ayakan yang digunakan adalah 35, 60, 120 serta 230 dengan tingkat kehalusan ukuran masing-masing sieve 500, 250, 125 dan 63 µm secara berturut-turut. Ukuran dari serbuk biokeramik dari cangkang telur tersebut masih tampak kasar-kasar. Ukuran serbuk terkecil didapatkan pada variasi kecepatan dan waktu proses penggilingan serta nilai perbandingan massa serbuk terhadap massa bola penggiling berturut-turut 150 rpm, 1 jam dan 1:6 yaitu 86.5 mm, sedangkan nomor kehalusan serbuknya yaitu 191.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JST

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Education Electrical & Electronics Engineering Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Sains dan Teknologi (JST), is a peer-reviewed scientific journal published regularly every six months, namely in March and September. The reviewing results will be provided within four weeks for most of the submitted articles. Articles are submitted for review with the understanding that they ...