Telur merupakan salah satu bahan pangan sumber protein yang banyak
dikonsumsi oleh masyarakat yang juga memiliki potensi bisa membahayakan
kesehatan dimana telur ayam ini merupakan salah satu kontaminasi bakteri
Salmonella sp. yang dapat menyebabkan penyakit melalui makanan/minuman.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan bakteri
Salmonella sp. pada minuman Susu Telur Madu Jahe (STMJ) yang dijual di
warung minuman taman Kota Damay kecamatan Kota Selatan kota Gorontalo.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan populasi 8 orang, sehingga
sampel merupakan seluruh dari populasi. Hasil yang diperoleh akan dianalisis
secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi dan
dinarasikan dengan kepustakaan yang relevan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 7 sampel (87,5 %) dari 8 sampel
yang diperiksa dengan media Salmonella Shigella Agar (SSA) terlihat adanya
pertumbuhan bakteri. Setelah diamati lebih teliti lagi dengan melihat ciri dari
Salmonella sp. yaitu bening sampai buram dengan bintik hitam di tengah maka
hasil akhir seluruh sampel tidak mengandung Salmonella sp., tetapi tidak terbebas
sama sekali dari kuman lain yang kemungkinan bisa bersifat patogen.
Berdasarkan hasil penelitian di atas maka saran yang dapat diberikan
kepada pedagang adalah lebih meningkatkan lagi hygiene dan sanitasi dalam
pengolahan minuman Susu Telur Madu Jahe (STMJ) untuk mewaspadai adanya
kontaminasi Salmonella sp.
Kata kunci : Minuman Susu Telur Madu Jahe (STMJ), Bakteri Salmonella
sp.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2012