J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 7 No 1 (2022): April

Edukasi Good Manufacturing Practice dan Hazard Analysis and Critical Control Points Pada Pengolahan Susu Segar di CV Milkinesia Nusantara

Anugerah Dany Priyanto (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Teti Estiasih (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya)
Angky Wahyu Putranto (Program Studi Teknologi Bioproses, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya)
Widyasari Widyasari (Program Studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Arsitektur dan Desain, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur)
Rangga Kurnia Putra (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2022

Abstract

CV Milkinesia Nusantara merupakan salah satu badan usaha yang mengolah susu di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Pengolahan susu CV Milkinesia Nusantara berasal dari bahan baku susu segar. Permasalahan terbesar bagi CV Milkinesia Nusantara adalah risiko kontaminasi tinggi dari susu segar yang tinggi nutrisi dan mengancam keamanan hasil produk olahannya. Salah satu solusi untuk dapat memproduksi pangan yang aman adalah dengan cara penerapan  Good Manufacturing Practices (GMP) dan  Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan penerapan GMP dan HACCP agar menghasilkan produk olahan susu yang aman untuk produknya. Pengabdian dilaksanakan pada bulan November 2021. Metode dalam kegiatan pengabdian adalah melakukan survey awal, diseminasi, dan evaluasi akhir kepada karyawan CV Milkinesia Nusanatara. Hasil kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan pengabdian serta adanya peningkatan wawasan yang dilihat dari antusiasme dan evaluasi akhir kegiatan.  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

j-dinamika

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal J-DINAMIKA ini berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu, diantaranya pertanian, manajemen, teknologi informasi, sosial humaniora, kesehatan, dan semua bidang ilmu lainnya. Bentuk kegiatan pengabdian yang dipublikasikan dapat berupa penerapan ...