JEUMPA
Vol 1 No 2 (2022): EDISI II

Pengaruh Konsumsi Emping Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Terhadap Penyakit Asam Urat Pada Masyarakat Desa Sibreh Keumudee Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar

Wahab, Irwana (Unknown)
Darmawati (Unknown)
Rahmayanti (Unknown)
Siti Hadijah (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Sep 2022

Abstract

ABSTRAK  Berdasarkan kebiasaan pola makan masyarakat Desa Sibreh Keumudee yang sering menyertakan emping melinjo, maka sangat perlu adanya kegiatan edukasi tentang pengaruh konsumsi emping melinjo (Gnetum gnemon L.) pada penyakit asam urat. Emping melinjo mengandung basa purin yang relatif tinggi. Kandungan purin yang tinggi pada bahan pangan dapat menyebabkan tingginya kadar asam urat dalam darah. Mengacu pada Tridarma Perguruan Tinggi, dosen pada  Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medik Poltekkes Kemenkes Aceh memiliki kewajiban untuk melaksanakan Pengabdian Masyarakat. Demi mendukung program tersebut, perlu dilakukan peningkatan pengetahuan tentang pengaruh konsumsi emping melinjo (Gnetum gnemon L.) pada penyakit asam urat. Kegitan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan (metode ceramah) kepada 60 orang peserta pada tanggal 28 Juni 2022, 30 Juni 2022 dan 2 Juli 2022 di Mushola Gampong Sibreh Keumudee Kecamatan Sukamakmur. Setelah diberikan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan peserta yang ditandai dengan meningkatnya rata-rata nilai post test dibandingkan rata-rata nilai pre test.  Kata Kunci : emping melinjo, asam urat

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jeumpa

Publisher

Subject

Religion Aerospace Engineering Arts Humanities Computer Science & IT Dentistry Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences Veterinary Other

Description

JUEMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dengan nomor (e-ISSN: 2964-6731), merupakan jurnal ilmiah hasil kegiatan pengabdian yang dialkukan dosen, mahasiswa dan masyarakat yang diterbitkan oleh Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes KemeLembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Poltekkes ...