Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST)
Vol. 6 No. 2 (2024): Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology

Kajian Pemilihan Kemasan untuk Meningkatkan Nilai Penjualan bagi Produsen Ikan Asap di Kota Jayapura, Papua

Indrayani, Ervina (Unknown)
Mantayborbir, Vyona (Unknown)
Agamawan, Lalu Panji Imam (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Teknologi pengasapan ikan yang digunakan oleh produsen, baik di sentra pengasapan ikan di Kelurahan Hamadi maupun sentra pengasapan ikan di Kelurahan Imbi, masih tergolong sederhana dan kurang higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemasan pada produk ikan asap di Kota Jayapura, Papua dan bagaimana peran kemasan dalam meningkatkan pemasaran produk ikan asap di Kota Jayapura, Papua. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat tulis untuk menulis, angket (questioner) untuk wawancara narasumber (pelaku usaha) dan kamera untuk dokumentasi. Data yang diperoleh dari lapangan disajikan dalam bentuk gambar serta dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan permasalahan produsen ikan asap di Kota Jayapura, Papua adalah pengemasan (packaging) tanpa menggunakan teknologi pengemasan, rendahnya informasi tentang umur simpan produk dengan kemasan vakum dan belum ada pelabelan untuk perluasan pangsa pasar.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

2

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Library & Information Science Other

Description

J-HEST Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology diterbitkan oleh Forum Dosen Indonesia DPD Sulawesi Barat satu kali dalam enam bulan (Desember dan Juni). Jurnal ini sebagai media komunikasi ilmiah bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, sains, dan ...