Journal of Food and Pharmaceutical Science
Vol 10, No 2 (2022): J.Food.Pharm.Sci

Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Fenolik Total Ekstrak Sidaguri (Sida rhombifolia L.)

Asma Asma (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia)
Abdul Rohman (Department of Pharmaceutical Chemistry, Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia)
Djoko Santosa (Department of Biology, Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia)
Mohamad Rafi (Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Institute Pertanian Bogor, Indonesia)
Nanik Siti Aminah (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia)
Muhamad Insanu (Kelompok Penelitian Farmasi Biologi, Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung, Indonesia)
Irnawati Irnawati (Faculty of Pharmacy, Univesitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2022

Abstract

Sidaguri atau Sida rhombifolia L. telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional, yaitu: penghilang rasa nyeri, radang, asam urat, penyakit kuning, muntah darah, dan sakit gigi. Faktor yang mempengaruhi produksi kandungan metabolit sekunder adalah kondisi lingkungan seperti tempat tumbuh, iklim, interaksi intra dan inter-spesifik serta waktu panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta kadar flavonoid dan fenolik total ekstrak sidaguri berdasarkan tempat tumbuh. Sampel diekstraksi dengan ultrasonic-assisted extraction (UAE) dan diuji penangkapan radikal bebas menggunakan metode 2,2’-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dan 2,2’-azino-bis(3-diethyl4benzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS), serta penetapan kadar flavonoid total dan kandungan fenolik total. Hasil uji aktivitas antioksidan sidaguri dari Cangkringan dan Ngemplak memiliki aktivitas antioksidan tertinggi baik pada metode penangkapan radikal DPPH dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 0,400±0,004 dan 0,403±0,004 mg/mL, maupun metode ABTS dengan nilai TEAC masing-masing sebesar 40,733±0,240 dan 35,598±0,153 mg/g serbuk sidaguri, dengan kadar flavonoid total masing-masing sebesar 10,095±0,068 dan 12,066±0,025 mg/g serbuk sidaguri dan kadar fenolik total masing-masing sebesar 56,45±0,068 dan 31,502±0,025 mg/g serbuk sidaguri.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jfps

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

FOCUS AND SCOPE Journal of Food and Pharmaceutical Sciences offers scientists, researchers, and other professionals to share knowledge of scientific advancements. The journal will publish original research articles, review articles, short communication, and letter to editor. The area of focus should ...