JHeS (Journal of Health Studies)
Vol 3, No 2: September 2019

Deteksi Escherichia Coli dan Salmonella pada jamu kunir asem di Daerah Gamping, Sleman, Yogyakarta

Ika Afifah Nugraheni (Program Studi Bioteknologi, FST, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2019

Abstract

Jamu gendong termasuk obat tradisional yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia, salah satunya jamu kunir asem. Tujuan penelitian ini mendeteksi ada tidaknya bakteri Escherichia coli dan Salmonella pada jamu kunir asem di Daerah Gamping. Metode yang digunakan adalah MPN (Most Probable Number), menghitung total Coliform pada jamu kunir asem. Uji positif Coliform selanjutnya di deteksi Escherichia coli dan Salmonella pada medium Endo agar dan Salmonella shigella agar, berturut-turut. Ke 6 sampel dari total sembilan sampel jamu kunir asem terkontaminasi bakteri Coliform dengan jumlah antara 7,40x10 hingga 1,10x104 Sel/mL. Deteksi Escherichia coli dan Salmonella pada sampel kunir asem memberikan hasil negatif.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JHeS

Publisher

Subject

Humanities Education Health Professions Nursing Public Health

Description

JHeS (Journal of Health Studies) published since March 2017 by Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Published twice a year in March and September. Contains the writings of research results with the theme health. ISSN print: 2549-3345, ISSN Online: 2549-3353. JHeS (Journal of Health Studies) particularly ...