JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata
Vol 3, No 2 (2022): Desember

Upaya Peningkatan Nilai Tambah Lele Melalui Produk Kreatif Abon Ikan Lele Warga Desa Sumberdanti Sukowono Jember

Sofiyatun Sofiyatun (Universitas Muhammadiyah Jember)
Retno Endah Supeni (Universitas Muhammadiyah Jember)
Nadia Sukma Hadi (Universitas Muhammadiyah Jember)
Ajeng Juni Mudi Tantia (Universitas Muhammadiyah Jember)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan upaya peningkatan nilai tambah lele melalui produk kreatif abon ikan lele warga desa Sumberdanti Sukowono Jember  bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode pelaksanaan  meliputi  lima  tahap,  yaitu:  (1)  Melakukan pra-kegiatan berupa sosialisasi dan koordinasi dengan pemilik UMKM lele terkait  kegiatan  yang  akan dilaksanakan, (2) Memberikan sosialisai dan pendampingan  membuat abon berbahan baku lele ; (3) Memfasilitasi pengemasan produk abon ikan lele ; (4) Memberikan pendampingan  teknik dan manajemen penyimpanan agar produk abon ikan tahan lama dan kualitas terjaga.;  (5)  Monitoring  dan  evaluasi terhadap hasil pendampingan  pembuatan abon ikan lele serta  penguasaan  terhadap  pengetahuan aspek manajemen penyimpanan produk. Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal ini telah menghasilkan produk kreatif abon ikan tongkol , UMKM budidaya lele cukup antosias dengan kegiatan ini karena selain mendapatkan pengalaman baru berupa keterampilan membuat abon ikan lele, juga dapat meningkatkan pendapatan. 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiwakerta

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Public Health Social Sciences

Description

JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata adalah jurnal yang di kelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dan diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Jember dengan Nomor E-ISSN: 2746-6329, jurnal ini pertama kali diterbitkan pada bulan Juni 2020. Jurnal Ini memuat ...