SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities
Vol 1, No 2 (2021): SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities

Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Kakao di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar

Mirnawati R. Panna (Universitas Negeri Makassar)
Marhawati Marhawati (Universitas Negeri Makassar)
Nurdiana Nurdiana (Universitas Negeri Makassar)
Mustari Mustari (Universitas Negeri Makassar)
Tuti Supatminingsih (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
27 Apr 2021

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bibit, Jumlah Pohon Yang Berproduksi, Pupuk, Pestisida, dan Tenaga Kerja secara Parsial dan Simultan terhadap produksi kakao di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian menggunaan pendekatan kuantitatif. Data yang diolah hasil penyebaran instrumen berupa kuisioner terhadap 40 responden yang menjadi petani kakao. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ditemukan bahwa bibit, jumlah pohon yang berproduksi, dan pestisida berpengaruh terhadap produksi kakao sedangkan pupuk, dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi kakao. Hasil analisis secara simultan atau keseluruhan variabel antara bibit, jumlah pohon yang berproduksi, pupuk pestisida, dan tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi kakao di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Keywords: Bibit, Jumlah Pohon Yang Berproduksi, Pupuk, Pestisida, Tenaga Kerja.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

societies

Publisher

Subject

Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences Other

Description

The principal purpose of this journal is to publish scholarly work in the Social Sciences in Education and Humanities (miscellaneous). The research that is published may take a theoretical or speculative model as well as statistical and mathematical. Contributions are welcome from all fields which ...