Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi
Vol. 7 No. 1 (2022): December

Perbaikan Teknologi Pengeringan Rengginang untuk Meningkatkan Omzet pada Musim Hujan di Desa Sambigede Kabupaten Malang

Dani irawan (Unknown)
Erwin Komara Mindarta (Unknown)
Widiyanti (Unknown)
Andri Wisnu (Unknown)
Nadia Furoidah (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2022

Abstract

Masalah yang dihadapi adalah 1) industri Rengginang Cap Krisna di Desa Sambigede masih kesulitan terhadap pengeringan rengginang dimusim hujan, 2) hanya industri besar dengan mesin pengering berdaya tinggi yang mampu mengeringkan rengginang disaat hujan, 3) mesin pengering yang digunakan untuk mengeringkan rengginang (Food Dehydrator) memiliki harga yang sangat mahal, 4) musim hujan menghambat pengeringan rengginang menggunakan energi sinar matahari sehingga pengeringan tidak maksimal, 5) pandangan masyarakat Sambigede terhadap solusi pengeringan rengginang dimusim hujan harus mengeluarkan modal yang besar harus dirubah. Solusi dari permasalahan di atas yang kami tawarkan adalah “Rancang Bangun Drayer Rengginang Berenergi Limbah Bonggol Jagung Sebagai Solusi Pengeringan Rengginang dimusim hujan Pada industri Rengginang Cap Krisna di Desa Sambigede Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang”. Hasil rancang bangun ini guna meningkatkan pendapatan terutama kelompok industri masyarakat di Desa Sambigede, Sumberpucung Kabupaten Malang. Hasil rancang bangun ini sebagai hasil pengembangan produk intelektual kampus yang seusai dengan urgensi kebutuhan masyarakat desa dalam wujud teknologi drayer rengginang

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

j-indeks

Publisher

Subject

Automotive Engineering Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Electrical & Electronics Engineering

Description

Jurnal publikasi hasil pengabdian kepada masyarakat yang bersifat strategis, tepat guna, implementatif dari berbagai multi disiplin ilmu pengetahuan terutama bagi penerapan teknologi. Secara umum fokus terhadap pelayanan publik, ketahanan pangan, ekonomi masyarakat, teknologi tepat guna dan desain, ...