Jurnal Gizi dan Kesehatan
Vol 2 No 1 Juni (2022): Jurnal Gizi dan Kesehatan

Pemberian Cookies Ubi Ungu Tempe Terhadap Peningkatan Berat Badan Kejadian Wasting pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sako Palembang

Aisyah Nasibar (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Sartono Sartono (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Eliza Eliza (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Devy Kartika Sari (Poltekkes Kemenkes Palembang)



Article Info

Publish Date
19 Jul 2022

Abstract

Latar Belakang: Wasting adalah suatu keadaan tubuh yang kurus dan sangat kurus hingga melampaui -2 SD di bawah median berat badan menurut tinggi badan atau panjang badan. Disebabkan karena asupan gizi yang kurang dan penyakit infeksi yang diderita pada anak. Tujuan: yaitu untuk melihat adanya pengaruh pemberian cookies ubi ungu tempe terhadap kenaikkan berat badan pada anak balita wasting di wilayah kerja puskesmas Sako Palembang. Metode: Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment dan rancangan penelitian adalah rancangan pre-test and pos-test with control group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak balita di wilayah kerja Puskesmas Sako Palembang dengan 60 sampel penelitian pada anak balita wasting dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan anak balita di kelompok perlakuan meningkat sebesar 0,56 kg dan pada kelompok pembanding meningkat sebesar 0,12 kg. Hasil penelitian dilakukan dengan uji statistik paired sample t-test dan independent t-test. Berdasarkan uji statistik paired sample t-test baik pada kelompok perlakuan (p-value=0,000) maupun kelompok pembanding (p-value=0,000) sama-sama menunjukkan ada pengaruh pemberian cookies ubi ungu tempe terhadap berat badan pada anak balita wasting. Simpulan: Hasil independent t-test didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian cookies ubi ungu tempe terhadap berat badan anak balita di wilayah kerja Puskesmas Sako Palembang (p-value=0,000).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jgk

Publisher

Subject

Nursing Public Health

Description

nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, and food service (Nutritional Institutions and Food ...