Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman (JGPS)
Vol 7 No 1 (2023): JURNAL GIZI DAN PANGAN SOEDIRMAN

PENGARUH TELE-NUTRITION EDUCATION TERHADAP POLA KONSUMSI PANGAN PADA REMAJA

Prasetyo, Teguh Jati (Unknown)
Amalia, Gina (Unknown)
Khoiriani, Izzati Nur (Unknown)
Hapsari, Pramesthi Widya (Unknown)
Subardjo, Yovita Puri (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2023

Abstract

Masalah gizi yang terjadi pada remaja umumnya disebabkan oleh pola konsumsi pangan yang tidak sesuai dengan pola konsumsi gizi seimbang. Salah satu usaha untuk memperbaiki pola konsumsi dapat dilakukan dengan edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tele-nutrition education terhadap variasi makanan pokok, konsumsi protein hewani, protein nabati, sayur, buah, gula, garam, dan lemak minyak pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Jumlah sampel penelitian sebanyak 49 orang. Data pola konsumsi diukur dengan metode SQ-FFQ. Analisis data menggunakan uji Paired sample t-test dan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukan ada pengaruh tele-nutrition education pada konsumsi buah (p=0,005), konsumsi gula (p=0,000) dan konsumsi lemak minyak (p=0,000). Tidak ada pengaruh pada variasi makanan pokok (p=0,155), konsumsi protein hewani (p=0,198), konsumsi protein nabati (p=0,885), konsumsi sayur (p=0,413) dan konsumsi garam (p=0,052). Ada pengaruh antara tele-nutrition education terhadap konsumsi buah, gula dan lemak minyak. Tidak ada pengaruh antara tele-nutrition education terhadap variasi makanan pokok, konsumsi protein hewani, protein nabati, sayur dan garam.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jgps

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Journal Gizi dan Pangan Soedirman advances to publish scientific and authentic research articles with various topic regarding nutrition and food sciences. The relevants aspects to the topic are clinical nutrition, dietetics, public health nutrition, paediatrics and maternal nutrition, nutrigenomic ...