Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat)
Vol 12, No 1 (2023): Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat)

Pengolahan Sagu (Metroxylon sagu) Menjadi Olahan Makanan Balita Dalam Mengatasi Stunting Pada Usia Dini di Desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo

Citron S. Payu (universitas Negeri gorontalo)
Gamar Abdullah (Universitas Negeri Gorontalo)
Dewa Gede Eka Setiawan (Universitas Negeri Gorontalo)
Idawati Supu (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
24 May 2023

Abstract

Kegiatan ini dilakukan untuk mengatasi stunting pada anak usia dini di desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo dengan mengolah bahan baku sagu menjadi makanan balita. Program KKN Tematik ini berupa pelatihan transformasi bahan baku sagu (Metroxylon sagu) menjadi barang olahan desa unggulan yang bernilai ekonomis. Di Indonesia, sagu merupakan salah satu tanaman pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat. Karena berbagai keuntungannya sebagai pengganti makanan dan karbohidrat, sagu memberikan peluang yang sangat baik untuk pengembangan produk. Selain itu, budidaya sagu sederhana, memaksimalkan potensinya. Namun, penggunaan sagu masih belum memerlukan perbaikan. Sebagian besar sagu dikonsumsi sebagai bahan tambahan pangan pada makanan ringan seperti bubur dan kue sagu. Aneka olahan bisa dibuat dari sagu. Oleh sebab itu, pengembangan pengolahan lebih lanjut menjadi makanan balita diperlukan untuk mengatasi stunting pada anak usia dini.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

sibermas

Publisher

Subject

Education Engineering Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Community Service Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat) is a journal managed by the Institute for Research and Community Service of the Universitas Negeri Gorontalo with ISSN 2302-4798 (Print) and ISSN 2746-8917 (Online). This journal contains articles of community service with the scope ...