Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata
Vol. 6 No. 2 (2023)

PENGARUH SUBSTITUSI ALPUKAT MENTEGA DAN ALPUKAT PLUWANG DALAM PEMBUATAN SPONGE CAKE TERHADAP DAYA TERIMA MASYARAKAT DAN UJI PROKSIMAT

Natasia (Unknown)
Facrureza, Dewanta (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuann untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap Sponge Cake dengan subtitusi alpukat mentega dan alpukat pluwang. Yang akan di uji melalui uji uji organoleptik dan uji proksimat. Dimana pengujian ini akan berfokus pada daerah Jakarta Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dan pembagian sampel sebanyak 100 panelis dengan menggunakan probability sampling. Sedangkan jenis pengumpulan data nya menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data pada penelitian ini adalah Uji Analisis Deskriptif, Analisis Frekuensi dan Uji Friedman dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Sponge Cake Alpukat Pluwang lebih diterima oleh masyarakat dibandingkan Sponge Cake Alpukat Mentega dan Sponge Cake Original. (2) Sponge Cake Alpukat Pluwang memiliki nutrisi yang lebih baik daripada Sponge Cake Original. (3) Terdapat perbedaan warna, aroma, tekstur, dan rasa pada Sponge Cake Alpukat Mentega, Sponge Cake Alpukat Pluwang, dan Sponge Cake Original.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JMPP

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

The journal is committed to a broad range of topics including tourism and travel management, leisure and recreation studies and the emerging field of event management. It contains both theoretical and applied research papers, and encourages the submission of the results of collaborative research ...