Edumedia: Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Vol 6 No 1 (2022): Edumedia: Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan

MAKANAN FERMENTASI LOKAL WILAYAH TIMUR KALIMANTAN BARAT

Desi Ratnasari (Unknown)
Oktariyani Lestari (Unknown)
Rachmi Afriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 May 2022

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis olahan makanan fermentasi yang ada di tiap-tiap Desa di Wilayah Timur Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode dekriftif kualitatif yaitu dengan mewawancarai warga di tiap Desa yang sudah ditentukan. Pengambilan sampel dilakukan di 3 Kabupatan, 3 Kecamatan dan 9 Desa. Yaitu di Kabupaten Sintang, Kecamatan Sintang, Desa Jerora, Desa Mengkurai dan Desa Alai. Kabupaten Kapuas Hulu, Kecamatan Silat Hilir, Desa Perigi, Desa Baru dan Desa Pangeran. Kabupaten Melawi, Kecamatan Belimbing, Desa Batu Buil, Desa Nanga Tikan, dan Desa Nusa Kenyikap. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, ditemukan 10 jenis olahan makanan fermentasi lokal. Yang sering dikonsumsi dan diolah oleh warga desa. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber literasi bagi peserta didik maupun masyarakat, dalam bentuk E-book.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

fkip

Publisher

Subject

Education Other

Description

Edumedia: Jurnal keguruan dan Ilmu Pendidikan, merupakan jurnal ilmiah yang berada di bawah naungan FKIP Universitas Kapuas Sintang. Jurnal Edumedia secara berkala menerbitkan artikel ilmiah dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris. Artikel yang diterbitkan merupakan hasil penelitian atau kajian ...