PROFICIO: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2024): PROFICIO: Jurnal Abdimas FKIP UTP

DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LAYANG MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMIS PADA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA AWANGPITUO KABUPATEN BONE

Sirwanti (Unknown)
Naimah (Unknown)
Fahriadi Muhdar (Unknown)
Dian Riani Said (Unknown)
Dewi Sartika (Unknown)
Andi Ogo Darminto (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2023

Abstract

Ikan layang (Decapterus sp) atau oleh masyarakat Bone dikenal dengan nama ikan “lajang” tergolong bahan pangan yang cepat rusak (perishable foods) dan kurang disukai . Olehnya itu perlu adanya suatu strategi baru yakni melakukan diversifikasi olahan ikan laying agar bisa disukai oleh semua kalangan masyarakat. Salah satu diversifikasi olahan ikan yang sudah cukup dikenal dan bernilai ekonomis yaitu bakso ikan layang dan nugget ikan. Program pengabdian kepada masyarakat melalui diversifikasi olahan ikan menjadi produk bernilai ekonomi layang pada kelompok ibu-ibu rumah tangga Awangpituo kabupaten Bone dilakukan melalui beberapa tahapan mulai dari tahap penyuluhan, pelatihan dan pendampingan sehingga mampu mengahsilkan produk olahan ikan layang yang bernilai ekonomis, tahan lama serta dsukai oleh semua kalangan muali dari anak-anak hingga dewasa.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JPF

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Social Sciences Other

Description

Jurnal PROFICIO: Jurnal Pengabdian Masyarakat dipublikasikan 2 kali dalam satu volume (tahun) yaitu pada bulan Januari dan Juli. Junal PROFICIO: Jurnal Pengabdian Masyarakat berisi hasil pengabdian masyarakat sebagai implementasi pengembangan keilmuan kepada masyarakat dalam bidang: Bimbingan dan ...