Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia
Vol 3 No 6 (2023): JAMSI - November 2023

Pendampingan Produksi Jamu Gendong dalam Kemasan Botol Berlabel dan Penyuluhan Teknik Pemasarannya Melalui Aplikasi GoFood pada UKM Herbal Suti Sehati di Nguter Sukoharjo

Sri Retno Dwi Ariani (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Indonesia)
Endang Susilowati (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Indonesia)
Ari Syahidul Shidiq (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Indonesia)
Anita Nuraini (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Indonesia)
Chintya Nurhaliza Hakim (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Indonesia)
Nadia Indri Safitri (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Indonesia)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2023

Abstract

Suti Sehati adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) di bidang herbal, dengan owner Ibu Suti dan berlokasi di Sukoharjo, Jawa Tengah. Salah satu produk unggulan UKM Suti Sehati adalah jamu gendong. Permasalahan yang dihadapi UKM Suti Sehati antara lain: (1) Produksi jamu gendong masih menggunakan alat-alat tradisional dan belum higienis, (2) Penjualan produk jamu gendong masih dengan cara dituangkan dalam gelas atau dibungkus kantong plastik, serta (3) Belum mengetahui analisis kelayakan usaha dan teknik pemasaran produk jamu gendong melalui aplikasi GoFood. Solusi dari permasalahan ini adalah perlu dilakukan kegiatan P2M guna meningkatkan produksi dan pemasaran jamu gendong. Pada kegiatan P2Mi, kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan coaching. Luaran program P2M ini adalah: (1) UKM telah mampu memproduksi jamu gendong antara lain: beras kencur, kunyit asam, dan wedang longkrah dengan peralatan modern, proses yang higienis dan dikemas dalam botol berlabel, (2) UKM telah memiliki pengetahuan tentang analisis kelayakan usaha dan pemasaran produk jamu gendong melalui aplikasi GoFood. Hasil akhir program P2M ini adalah terjadinya peningkatan kualitas dan kuantitas produksi dan pemasaran jamu gendong, sehingga terjadi pula peningkatan pendapatan UKM sebesar 10% setelah pendampingan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jamsi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Public Health

Description

Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) ...