Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia
Vol 4 No 1 (2024): JAMSI - Januari 2024

Pelatihan Pembuatan Jamu Kunyit Serbuk di Desa Sinarsari Guna Mendukung Desa Cerdas dan Sehat

Denisa Reni Fitriani (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Dara Aryana Ibni Salasah (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Nurlita Handayani (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Mutia Rizkia Nurkamil (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Billa Cahya Saputri (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Laela Azka Fuadiyan (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Nanda Avisa Phelia (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Juniasa Isnanti Prana (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Adinda Najwa Humaira (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Mikhael Claydof Sumolang (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Made Rahma Kirana Raisya (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Sarah Shafa Kamilah (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Nazwa Aulia Khasanah (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)
Paru Ramadhan (Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University, Indonesia)
Fathia Rahmaisty (Matematika, Fakultas Matematika dan Imu Pengetahuan Alam, IPB University, Indonesia)
Widya Hermana (Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Indonesia)



Article Info

Publish Date
23 Jan 2024

Abstract

Jamu merupakan minuman tradisional berasal dari tanaman yang dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit tanpa menimbulkan efek samping. Tanaman obat merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan zat aktif berkhasiat bagi kesehatan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyembuh penyakit. Masyarakat Desa Sinarsari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor belum memanfaatkan tanaman obat secara optimal dan hanya menjadi bumbu penyedap masakan. Padahal bagian bunga, daun, buah, akar, rimpang, getah, batang, dan kulitnya dapat dijadikan jamu. Pemanfaatan tanaman obat sebagai jamu tradisional sudah secara turun-temurun, tetapi menggunakan teknik pengolahan sederhana yaitu dengan cara direbus, diseduh, dan diperas. Tim PPK Ormawa Himasiter melakukan pelatihan pembuatan jamu berbentuk serbuk melalui program Hayuk Sehat dengan keanggotaan program Hayuk Sehat yaitu 65 orang. Pelatihan pembuatan jamu serbuk mendukung konsep Desa Cerdas dalam bidang kesehatan berbasis kearifan lokal dengan harapan kegiatan ini dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Sinarsari sehingga mampu mengeksplor berbagai manfaat tanaman obat dan mengembangkan produk inovasi lainnya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jamsi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Public Health

Description

Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) ...