Jurnal Kolaboratif Sains
Vol. 7 No. 5: MEI 2024

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Makanan dan Minuman di Pasar Segar Makassar: Factors Influencing Labor Absorption in the Food and Beverage Industry in the Pasar Segar of Makassar

Basri Bado (Unknown)
Dirga Pradita (Unknown)
Andi Samsir (Unknown)
Muh. Jamil (Unknown)
Sri Astuty (Unknown)
Muhammad Syafri (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 May 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyerapan tenaga kerja pada usaha makanan dan minuman di pasar segar Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada pemilik kedai di pasar segar. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 50 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal tidak mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sedangkan upah, omzet dan lama usaha mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada usaha makanan dan minuman di pasar segar Makassar.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JKS

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Other

Description

Jurnal Kolaboratif Sains merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Palu. Jurnal ini menerima artikel ilmiah dalam bentuk Hasil Penelitian, Laporan Penelitian, Literatur Review. Semua manuskrip yang dikirimkan adalah peer review oleh para ahli di bidang yang relevan. Tujuan dan ...