Alpatih: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat
Vol. 1 No. 2 (2023): Desember

Meningkatkan kapasitas olahan makanan dan minuman dengan pembuatan sertifikat halal dan advokasi administrasi bisnis

Susilawati, Susilawati (Unknown)
Zain, Rohaeniyah (Unknown)
Jailani, Huzain (Unknown)
Prio Utomo, Danang (Unknown)
Ali, Muhamad (Unknown)
Sholihah, Isfi (Unknown)
Muhammad, Farhana (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalisasi BisnisSsturt Up agar bisa meningkatkan kapasitas olahan makanan dan minuman. Kegiatan ini berlangsung selama 1 tahun secara bertahap dikarenakan ada mentoring yang dilakukan juga sebelum pembuatan NIB dan sertifikat halal. Halal menjadi hukum wajib bagi umat Islam terutama dalam hal konsumsi makanan sehari-hari. Jaminan halal suatu produk makanan dewasa ini menjadi isu yang tidak dapat diabaikan bagi sebagian besar daerah di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode pelatihan dan pendampingan  sampai terbit sertifikat halalnya. Dari 113 Pelaku usaha 15 Peraku usaha sudah terbit sertifikat halalnya dari MUI. Hal yang harus diperhatikan adalah komitmen dari pelaku usaha dalam meningkatkan kapasitas olahan makanan dan minuman

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

alpatih

Publisher

Subject

Humanities Education Engineering Nursing Other

Description

ALPATIH: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (e-ISSN 2988-750X) merupakan jurnal ilmiah multidisiplin yang diterbitkan oleh diterbitkan oleh Yayasan Alpatih Harapan Semesta yakni dua kali setahun pada bulan Juni dan Desember. Publikasi jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan pemikiran atau gagasan ...