Jurnal SOLMA
Vol. 12 No. 3 (2023)

Pengolahan Rumput Laut Sebagai Bahan Baku Makanan dan Minuman untuk Meningkatkan UMKM di Kepulauan Pari

Tania Avianda Gusman (Pendidikan Kimia,Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jl. Fatahillah Watubelah, Kota Cirebon, Indonesia, 45611)
Gufron Amirullah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jalan Tanah Merdeka, Pasar Rebo, Jakarta Timur, 13830)
Anisa Mutiara (Pendidikan Kimia,Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jl. Fatahillah Watubelah, Kota Cirebon, Indonesia, 45611)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Background: Pulau Pari terkenal dengan budidaya rumput laut. Namun pengolahan rumput laut masih terbatas dan belum memberikan ciri khas dari daerah tersebut. Tujuannya untuk melatih kemampuan dan meningkatkan pendapatan UMKM dan Ibu-Ibu Pulau Pari dengan memanfaatkan hasil rumput laut sebagai bahan baku utama untuk berbagai macam produk makanan dan minuman. Metode: Pelaksanaan egiataan ini, meliputi: (1) Sosialisasi, (2) pelaksanaan pelatihan (pada tahap ini mitra melihat demonstrasi pengolahan atau percontohan dari produk olahan rumput laut seperti: ice cream, rumput laut, nugget rumput laut, puding rumput laut dan es agar-agar rumput laut, teknik pengemasan), (3) Evaluasi berupa wawancara kepada responden. Hasil: Produk olahan rumput laut diantaranya ice cream, nugget, puding dan Es agar-agar rumput laut. Kesimpulan: Respon positif mitra untuk melanjutkan produksi olahan rumput laut untuk dipasarkan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...