Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia
Vol 7, No 2 (2024)

ANALISIS PERBEDAAN KADAR KARBOHIDRAT NASI MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL

Ningrum, Anisa Sulistya (Unknown)
Angraini, Zihan Nur (Unknown)
Rahmawati, Dian (Unknown)
Masruhim, Muh. Amir (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Aug 2024

Abstract

Karbohidrat merupakan salah satu bahan makanan utama yang diperlukan oleh tubuh. Beras merupakan makanan yang banyak mengandung karbohidrat dan juga merupakan sumber gula bagi penderita diabetes, sehingga sebaiknya dibatasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan karbohidrat pada nasi yang diperoleh dari berbagai perlakuan dengan menggunakan metode Luff Schoorl. Hasil penelitan menunjukkan pada sampel nasi tanpa perlakuan memiliki kadar karbohidrat sebesar 0,016%, sedangkan sampel nasi yang mengandung daun pandan memiliki kadar karbohidrat sebesar 0,014%, dan sampel nasi yang mengandung minyak kelapa memiliki kadar karbohidrat sebesar 0,011%. Dari hasil menunjukkan bahwa perbedaan kadar karbohidrat pada sampel tidak menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

daltonjurnal

Publisher

Subject

Chemistry Education

Description

Merupakan jurnal dalam bidang pendidikan kimia dan ilmu kimia di program studi pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan MAB, diterbitkan oleh UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal, terbit setiap mei dan November (e-issn: 2621-3060). Pada bidang ilmu ...