E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4 No 2: Mei-Agustus 2024

PENGOLAHAN NUGGET IKAN KEMBUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI ANAK

Azmi, Rizki Nur (Unknown)
Hanifa, Deasy Nur Chairin (Unknown)
Putra, Aditya Rian Riady (Unknown)
Sarah, Aulia (Unknown)
Regita, Geta (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2024

Abstract

Kurangnya gizi dalam periode 1000 hari pertama kehidupan merupakan penyebab utama terjadi stunting yang berdampak pada banyak permasalahan kesehatan terhadap masa depan anak. Protein hewani seperti ikan kembung memiliki potensi dalam pemenuhan gizi anak. Ikan ini juga dapat diolah menjadi bentuk nugget yang disukai anak. Dalam kegiatan ini dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi pembuatan nugget ikan kembung. Kegiatan dilakukan di Kelurahan Sidodadi, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Peserta kegiatan meliputi orang tua dan pengasuh balita di daerah tersebut. Hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan dari uji statistik dengan nilai p 0,005 dan tingkat kesukaan dalam uji hedonik terhadap nugget ikan kembung didapatkan suka pada aspek warna, aroma, tekstur, rasa, dan tampilan secara keseluruhan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Amal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions

Description

E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, with registered number ISSN 2774-8316 (print), ISSN 2775-0302 (online) is a scientific multidisciplinary journal published by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) STP Mataram. It is in the ...