JIPTEK
Vol. 5 No. 1 (2023): Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi

Ekstrasi Minyak Atsiri Dari Kulit Manggis (Garcinnia mangostana Linn.) Dengan Metode Sokhletasi dan Maserasi

Setyowati, Agustina Dyah (Unknown)
Solihat, Ihat (Unknown)
Ismet, Rhahmasari (Unknown)
Nurlaela, Lela (Unknown)
Khobir, M. Latiful (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2023

Abstract

Manggis (Garcinnia mangostana  Linn.)  adalah  salah  satu  komoditas  buah  eksotik Indonesia. Daging buah manggis biasa dikonsumsi oleh masyarakat, dan kulit manggis biasa dianggap sebagai limbah yang bisa dibuang. Kulit manggis dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi minyak atsiri dari kulit manggis. Pada penelitian ini, minyak kulit manggis diekstraksi dengan metode sokhletasi dan maserasi menggunakan pelarut N-heksana dengan variabel operasi yaitu massa kulit dan waktu ekstraksi. Untuk mengetahui mutu minyak kulit manggis dilakukan analisa %yield, %FFA,dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan yield optimum dalam kullit manggis mancapai 11,16%, yang diperoleh dengan metode maserasi dengan waktu ekstraksi 24 jam dan massa biji 20 gram.Kandungan asam lemak bebas (%FFA) yang dihasilkan 0,7349-0,9765% dan nilai pH adalah 5-6.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIPT

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Earth & Planetary Sciences Electrical & Electronics Engineering Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering Physics

Description

JIPTEK Journal “Science and Technology Innovation Journal” is a scientific journal published by the Mechanical Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Pamulang University. This journal is a forum for lecturers, researchers and students as a medium for publishing scientific research in ...