JHT: Journal of Hospitality and Tourism
Vol 2, No 2 (2024): Journal of Hospitality and Tourism

ANALISA KEBUTUHAN PELATIHAN PADA OPERASIONAL PENYEDIA LAYANAN MAKANAN (TATA HIDANG) DI HOTEL PRIMA CIREBON

Joseph Aldo Irawan (Politeknik Pariwisata Prima Internasional)
Riyanto Wibowo (Politeknik Pariwisata Prima Internasional)
Peri Puarag (Politeknik Pariwisata Prima Internasional)
Iva Yulia Mustafa (Politeknik Pariwisata Prima Internasional)
Ratna Puspita Dewi (Politeknik Pariwisata Prima Internasional)



Article Info

Publish Date
07 Feb 2024

Abstract

Pelatihan di hotel merupakan sebuah upaya menunjang kualitas dari sumber daya manusia. Pelatihan memerlukan analisa yang tepat agar memiliki dampak yang baik bagi sebuah hotel. Penelitian akan analisa kebutuhan pelatihan harus dilakukan agar jenis pelatihan yang diberikan dapat tepat guna. Melalui penelitian kuantitatif, peneliti memaparkan sebuah 11 indikator capaian kepada 20 responden di departemen tata hidang dengan dibantu penarikan kuesioner. Setelah itu, penulis memaparkan hasil dalam bentuk hitungan skala Likert dan dibantu dengan metode garis kontinum sebagai pemaparnya. Hasil menyeluruh didapati hanya terdapat 4 indikator yang dinilai masih “ragu” dikarenakan berbagai faktor internal hotel. 7 indikator lainnya berhasil mendapatkan nilai positif berupa “setuju”. Nilai positif ini merupakan hasil kerja keras dan kerja sama yang terjalin baik antara manager tata hidang dengan manager sumber daya manusia. Hal tersebut tidak menutup kemungkinan bagi Hotel Prima Cirebon untuk dapat terus mengembangkan hotelnya kearah yang lebih baik di kemudian hari. Kata Kunci: analisa kebutuhan pelatihan, hotel, tata hidang

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jht

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Journal of Hospitality and Tourism (JHT) is a journal which is published by the Center of Research and Community Service of Politechnics Harapan Bersama Tegal. practitioners and academics, professionals, educators, lecturers and students who are interested in contributing and sharing studies and ...