Karimah Tauhid
Vol. 3 No. 6 (2024): Karimah Tauhid

Analisis Cemaran dan Pemalsuan Daging Babi Terhadap Berbagai Produk Olahan Daging Sapi dengan Metode Polimerase Chain Reaction (PCR)

Pitaloka, Vadilla (Unknown)
Siti Nurlaela, Raden (Unknown)
Ginanjar, Gigin (Unknown)
Novari, Ilham (Unknown)
Putri Pratama, Jihan (Unknown)
Dwi Saputri, Mailani (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2024

Abstract

Pencemaran dan pemalsuan produk makanan khususnya dalam produk olahan daging merupakan masalah yang sering terjadi sebagai upaya untuk mengurangi biaya produksi dan memperoleh keuntungan yang tidak kalah besar. Satu diantara contoh pemalsuan yang umum terjadi yaitu penggantian daging sapi dengan daging babi. Analisis ini memiliki tujuan untuk menyampaikan keterangan terkait status kehalalan produk pangan dari berbagai produk olahan daging sapi dengan menerapkan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Metode penelitian yang diterapkan dengan cara melakukan penelusuran literatur menggunakan Google Scholar, dengan istilah cemaran dan pemalsuan daging babi dalam produk olahan daging sapi menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil review jurnal penelitian menyatakan bahwa metode PCR efektif untuk mengidentifikasi cemaran daging babi terhadap produk yang terbuat dari daging sapi. Beberapa sampel menunjukkan adanya kandungan daging babi, yang mengindikasikan potensi cemaran dan pemalsuan produk, namun adapula sampel yang tidak menunjukkan kandungan daging babi didalamnya. penemuan ini memberikan wawasan yang lebih dalam terkait dengan masalah kontaminasi pada industri pangan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...