JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 8 No. 1 (2024): April 2024

Karakterisasi Bakteri Pencemar pada Daging Pensi (Corbicula Sumatrana)

Septiani, Rahma (Unknown)
Hidayat, Yosmed (Unknown)
Zikra, Zikra (Unknown)
Putri, Sari Oktafia Saiful (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2024

Abstract

Pensi (Corbicula sumatrana) merupakan kerang air tawar yang berasal dari Danau Singkarak, Sumatera Barat. Daging pensi merupakan protein hewani yang digemari oleh masyarakat. Kontaminasi mikroorganisme pada suatu makanan perlu dianalisis untuk mengetahui keamanan dari suatu makanan tersubut. Cemaran biasanya terjadi karena makanan terkontaminasi oleh mikroba (Okolie, Omonigbehin, Badru & Akande, 2012). Pengawasan cemaran mikroba dan logam berat pada makanan sangat penting dilakukan untuk menjamin perlindungan kesehatan konsumen. Karakterisasi bakteri pencemar pada daging pensi dilakukan melalui analisis mikrobiologis dengan mengetahui jenis bakteri pada daging melalui karakterisasi bakteri pada daging pensi, sehingga dapat dilakukan pencegahan untuk mengurangi kontaminasi oleh bakteri dan menjaga kualitas serta keamanan pada daging pensi saat dikonsumsi konsumen.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...