Borneo Community Health Sevice Journal
SPECIAL EDITION

PEMBUATAN INOVASI OLAHAN SURIMI DARI IKAN TALANG (Scomberoides iysan) UNTUK PMT SESUAI AKG BALITA

Yahuda, Yeniana (Unknown)
Kelen, Erliana (Unknown)
Romadon, Mohammad (Unknown)
Irwan, M (Unknown)
Nurhana, Nurhana (Unknown)
Hasana, Nurul (Unknown)
Gusriani, Gusriani (Unknown)
Imra, Imra (Unknown)
Cahyani, Reni Tri (Unknown)
Ahmatang, Ahmatang (Unknown)
Eppendi, Jhoni (Unknown)
Hartika, Andi Yuniarsy (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2023

Abstract

Menurut data World Health Organitation (2020), 45% balita terkait dengan kekurangan gizi. Masalah gizi berdampak pada penurunan kualitas SDM yang berakibat kegagalan pertumbuhan fisik, perkembangan mental dan kecerdasan, menurunnya produktivitas, meningkatnya kesakitan serta kematian balita. Optimalisasi penanganan masalah gizi pada balita dapat dilakukan melalui pengembangan formula makanan tambahan dengan mempertimbangkan aspek gizi, manfaat kesehatan, daya terima dan tahan serta keunggulan sumber daya pangan lokal. Tujuan pengabdian masyarakat ini menciptakan inovasi olahan PMT dari pembuatan surimi ikan talang (Scomberoides iysan) kemudian di buat bebagai olahan produk invoasi. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi,diskusi dan demontrasi,pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kantor PKK, Desa Tideng Pale,Kecamatan Sesayap,Kabupaten Tana Tidung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu menghasilakan berbagai olahan produk surimi dari ikan talang (Scomberoides iysan) yaitu surimi,fish ekkado,fish dumpling,analog scallop,fish wontonfish loaf. Dan fish spring rolls. Disimpulkan pengabdian masyarakat ini berhasil.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

NEOTYCE

Publisher

Subject

Dentistry Education Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Physics

Description

Borneo Community Health Sevice Journal, yang merupakan jurnal multidisiplin bidang kesehatan yang berfokus pada hasil karya pengabdian masyarakat dibidang kesehatan yang meliputi : Keperawatan, kebidanan, kedokteran, kesehatan masyarakat, psikologi, gizi dan bidang kesehatan yang ...