Cakrawala
Vol 2, No 2 (2023): Desember

Perbandingan hasil uji hedonik abonikan nila (Oreochromis niloticus) dan ikan layang (Decapterus sp)

Arini Ayu Wulansari Rahim (Politeknik Negeri Nunukan)
Luchiandini Ika Pamaharyani (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai)
Abdul Rohman Nasrudin (Politeknik Negeri Nunukan)
Jemri Jemri (Politeknik Negeri Nunukan)
Dewi Nurmalita Suseno (Politeknik Kelautan Perikanan Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2023

Abstract

Abon adalah makanan tahan lama yang memiliki protein tinggi dan memiliki kadar kolestrol yang rendah, yang dibuat dari daging disuwir atau dipisahkan seratnya, kemudian ditambahkan bumbu dan digoreng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan uji hedonik pada abon ikan air tawar (ikan nila) dan abon ikan air laut (ikan layang). Menggunakan analisis uji hedonik dengan hasil uji deskripsi pada score sheet dikomplikasi dan dianalisis serta ditentukan nilai mutunya dengan mencari hasil rata-rata pada setiap panelis pada tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji hedonik menunjukkan bahwa abon ikan air laut memiliki nilai lebih tinggi dengan nilai warna 4,1, aroma 4,8, rasa 4,5 dan tekstur 4,6 dibandingkan dengan ikan air tawar dengan nilai warna 4,4, aroma 4,0, rasa 2,6 dan tekstur 3,8.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cakrawala

Publisher

Subject

Astronomy Chemistry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Energy Materials Science & Nanotechnology Mathematics Physics

Description

CAKRAWALA Jurnal Ilmiah Bidang Sains merupakah wahana komunikasi ilmiah di bidang Sains yang mencakup lintas bidang Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi dan Pendidikan ...