Abdimas Galuh : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 6, No 2 (2024): September 2024

Pelatihan dan Pengenalan Cara Pengolahan Kopi Untuk Meningkatkan Keterampilan di SMKN Kuwus Golo Welu

Santu, Lorensius (Unknown)
Jandu, Inosensius Harmin (Unknown)
Keraru, Ester Nurani (Unknown)
Ngoni, Maria Salestina (Unknown)
Bana, Maryance Vivi Murni (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2024

Abstract

Tujuan dari kegiatan pelatihan dan pengenalan cara pengolahan kopi ini adalah untuk meningkatkan kemampuan agar memahami proses pengolahan awal biji kopi setelah panen. Tahapan ini meliputi pengupasan, pengeringan, dan fermentasi biji kopi, yang secara langsung memengaruhi kualitas dan cita rasa kopi. Demikian pula, proses roasting, grinding, dan brewing biji kopi memainkan peran krusial dalam menghasilkan kopi berkualitas tinggi. Pada pelaksanakan kegiatan semua peserta terlibat aktif. Berdasarkan hasil penilaian dan evaluasi dari materi dan praktik yang yang telah disampaikan seluruh. Berdasarkan hasil evaluasi melalui tanya jawab setelah dilakukan pelatihan siswa semua mampu menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan kegiatan pelatihan yang berarti kegiatan PkM mempunyai dampak terhadap peningkatan keterampilan mereka.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

abdimasgaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Nursing

Description

Abdimas Galuh memuat artikel dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari para dosen maupun pengabdi lainnya dari berbagai institusi terkait penelitian dan pengabdian pada ...