Produk teh dapat dibuat dari bahan non teh seperti daun jambu air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari sifat kimia teh daun jambu biji delima melalui perlakuan non-oksidasi dan oksidasi enzimatik menggunakan berbagai teknik pengeringan seperti pengering kabinet, oven, dan sangrai. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah metode pengeringan dengan Pengering kabinet, oven dan Sangrai dengan kwali dari tanah. Faktor kedua adalah dengan oksidasi enzimatis dan non-oksidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan non-oksidasi enzimatis dengan metode pengering oven memberikan pengaruh hasil tertinggi teh daun jambu air delima pada sifat kimia meliputi kadar abu (5.70%), pH (4.61). Selanjutnya, perlakuan non-oksidasi enzimatis dengan metode pengering pengering kabinet memberikan hasil tertinggi teh daun jambu air delima pada sifat dan kimia meliputi kadar air (10.44%), kadar tannin (13.74%), dan total fenol (186.97 mg GAE/gr).
Copyrights © 2024