Otus Education Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi
Vol. 2 No. 1 (2024): April 2024

Pengaruh variasi kitosan dari eksoskeleton lobster terhadap palatabilitas pakan lobster

Ahmad Geofani (Tadris IPA Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat)
Ali Harris (Tadris IPA Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat)
Mukminah (Tadris IPA Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat)
Husnul Budiatman Dani (Program Studi Analis Kesehatan, Politeknik Medica Farma Husada Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat)
Samsul Bahri (Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar Aceh, Meulaboh, Aceh)
Muhsinul Ihsan (Doktoral James Cook University, Australia.)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2024

Abstract

Produksi lobster dipengaruhi oleh ketersediaan pakan dengan tingkat kesukaan dan nutrisis yang tepat, kitosan dapat dimanfaatkan untuk menambah tingkat kesukaan lobster terhadap pakan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dari eksoskeleton lobster terhadap palatability pakan buatan lobster. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian true eksperimental mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kosentrasi kitosan, (Perlakuan satu 0%, perlakuan dua 0,6%, perlakuan tiga 0,7%, perlakuan empat 0,8%, dan terakhir perlakuan lima 0,9 %). Hasil penelitian menujukan bahwa penambahan kitosan dari limbah cangkang udang yang diolah menjadi kitosan, selanjutnya di olah menjadi pakan buatan mampu meningkatka kesukaan lobster terhadap pakan buatan tertinggi pada penelitian ini di tunjukan oleh perlakuan 1 sebesar (0,55181 gr), kemudian di ikuti dengan perlakuan 5 sebesar (0,50967 gr), selanjutnya perlakuan 2 sebesar (0,50803 gr), setelah itu di ikuti dengan perlakuan 3 sebesar (0,50342 gr), dan yang terkhir perlakuan 4 sebesar (0,5061 gr).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

oej

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Education Energy Environmental Science

Description

Scientific articles related to Biology: Botany, Zoology, Microbiology, Ecology, Genetics, Biotechnology, Molecular Biology, Bioconservation. The scope includes articles on Biology Education (Research on Biology/Science Learning, Biology teaching materials at all educational levels): Pure Biological ...