Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia
Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA ROTI UNTUK MENDUKUNG PROGRAM USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) GAMPONG KOPELMA DARUSSALAM, BANDA ACEH

Tjut Chamzurni (Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala)
Jauharlina Jauharlina (Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala)
Rina Sriwati (Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala)
Hartati Oktarina (Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2024

Abstract

Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peranan penting dalam meningkatkan perekonomian keluarga dan sebaliknya, perekonomian keluarga yang kuat dapat mendukung pertumbuhan UMKM. Oleh karena itu, Gampong Kopelma Darussalam, Banda Aceh, telah menyusun program untuk mengembangkan perekonomian keluarga melalui UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan keahlian kepada anggota pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) Gampong Kopelma Darussalan, Banda Aceh, dalam membuat aneka roti. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 September 2024 di kantor PKK Gampong Kopelma Darussalam, Banda Aceh. Setiap peserta pelatihan diberikan bahan-bahan pembuatan roti agar para peserta bisa langsung mendemonstrasikan cara pembuatan roti. Dari satu resep yang diberikan oleh tim pengabdi, peserta pelatihan dapat mengkreasikannya menjadi beberapa varian roti. Peserta mengaku sangat puas dengan kegiatan pelatihan ini karena telah menambah keterampilan mereka dalam membuat aneka roti yang akan mereka jadikan salah satu produk UMKM.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

PEMASI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Food Agriculture Animal Husbandry Agrotechnology Nutrition and nutrition Chemical engineering Food safety Agricultural engineering Agricultural product technology Agricultural industry technology Agricultural product processing Halal products and certification Integration of agricultural science, ...