Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 6 (2024): Vol. 5 No. 6 Tahun 2024

PENGEMBANGAN USAHA RUMAH TANGGA MAKANAN DAN KERAJINAN BERBASIS KERANG

Nurmianto, Eko (Unknown)
Indasah, Alfiah (Unknown)
Pamungkas, Adji (Unknown)
Lestari, Lilla Puji (Unknown)
Nurmianto, Fikri Fauzan Nur (Unknown)
Fauziah, Fahmia Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Nov 2024

Abstract

Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, memiliki potensi besar dalam pengolahan hasil tangkapan laut, terutama kerang. Masyarakat setempat yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan, saat ini memanfaatkan hasil tangkapan seperti kerang, udang, dan kepiting bakau, namun usaha pengolahan kerang masih terbatas. Pengolahan hasil tangkapan laut menjadi produk dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi, seperti makanan dan kerajinan berbasis kerang, memiliki peluang yang sangat besar. Hal ini sesuai dengan program pemerintah yang bertujuan memberdayakan masyarakat desa dan meningkatkan ekonomi kerakyatan. Dengan pengolahan yang tepat, kerang dapat diolah menjadi produk yang memiliki daya saing di pasar lokal dan nasional.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...