Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 9 No. 4 (2024): December

Membangun Fondasi Bisnis yang Kokoh dengan Menerapkan Laporan Keuangan yang Tepat, Pemasaran yang Terarah, dan Branding yang Menarik Bagi Pengusaha Kue Sagon

Putra, Gede Sanjaya Adi (Unknown)
Yudha, Cokorda Krisna (Unknown)
Putra, I Putu Iwan Pramana (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2024

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan tema "Membangun Fondasi Bisnis yang Kokoh dengan Menerapkan Laporan Keuangan yang Tepat, Pemasaran yang Terarah, dan Branding yang Menarik bagi Pengusaha Kue Sagon" bertujuan untuk memberdayakan pengusaha kue sagon di komunitas lokal melalui peningkatan kompetensi dalam pengelolaan bisnis. Kegiatan ini meliputi pelatihan tentang penyusunan laporan keuangan yang sederhana dan efektif, penerapan strategi pemasaran yang terarah, serta pengembangan branding yang menarik untuk meningkatkan daya saing produk. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program terdiri dari sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola laporan keuangan, merancang strategi pemasaran, dan menciptakan identitas merek yang kuat. Kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program, seperti perbedaan tingkat pemahaman peserta dan keterbatasan waktu, juga diidentifikasi, disertai dengan masukan untuk perbaikan program di masa mendatang. Diharapkan, melalui program ini, pengusaha kue sagon dapat membangun fondasi bisnis yang lebih kokoh, yang tidak hanya mendukung keberlanjutan usaha mereka, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal secara keseluruhan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

linov

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Social Sciences

Description

Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat | Lumbung Inovasi: Journal of Community Service (ISSN: 2541-626X) is an open access scientific journal that publish community service and empowerment articles. This journal published twice a year (bianually) in May and ...