Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan
Vol 6 No 1 (2024): Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan

Kualitas Fisikokimia Keju Mozarella dan Soft Candy dari Susu Sapi pada Waktu Pemerahan Berbeda

Arief, Irma Isnafia (Unknown)
Hidayati, Nurul (Unknown)
Abidin, Zaenal (Unknown)
Zuraiyah, Tjut Awaliyah (Unknown)
Darmawati, Maulita Putri (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2024

Abstract

enelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisikokimia keju mozarella dan kualitas fisik soft candy yang diproduksi dari susu sapi pada waktu pemerahan yang berbeda. Karakteristik fisikokimia yang dianalisis meliputi kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak, pH, TAT, aw serta parameter tekstur berupa elastisitas (keju mozarella) dan dan viskositas (susu sapi). Sementara, untuk soft candy dilakukan uji kualitas fisik meliputi pH, aw, tekstur (soft candy). Berdasarkan hasil analisis komposisi fisikokimia susu sapi pemerahan pagi dan sore, dapat disimpulkan bahwa susu pemerahan pagi lebih baik digunakan untuk pembuatan produk olahan seperti keju mozarella dan milk soft candy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keju mozarella dari susu sapi lokal memiliki karakteristikyang setara dengan keju mozarella komersial, sementara soft candy menunjukkan profil tekstur yang kenyal. Susu hasil pemerahan pagi menghasilkan kualitas produk yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan susu pemerahan pagi sebagai bahan baku utama dalam pembuatan keju mozzarella dan soft candy untuk mencapai hasil yang lebih optimal dan berkualitas

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary Other

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan adalah jurnal ilmiah yang mencakup aspek ilmu hewan yang diterbitkan sejak tahun 2019, secara konsisten diterbitkan 2 kali dalam setahun pada bulan Juni dan Desember oleh Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat ...