JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)
Vol. 6 No. 1 (2025)

Strategi Peningkatan Mutu dan Umur Simpan Produk Tahu di Desa Kalikidang Melalui Penerapan Teknologi Pasteurisasi

Ajeng Dyah Kurniawati (Unknown)
Adanti Wido Paramadini (Unknown)
Silvia Van Marsally (Unknown)
Fitranaya Arlian (Unknown)
Muhammad Tata Awaludin (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Jan 2025

Abstract

Desa Kalikidang, Kecamatan Sokaraja adalah salah satu sentra produksi tahu yang ada di Kabupaten Banyumas. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin tahu yang tergabung dalam Kelompok UMKM di Desa Kalikidang yaitu dalam proses distribusi dan pemasaran produk tahu ke konsumen seringkali ditemui terjadinya penurunan mutu berupa perubahan tekstur dan aroma pada produk tahu yang mengakibatkan produk menjadi tidak laku di pasaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan umur simpan pada produk tahu di Desa Kalikidang melalui penerapan teknologi pasteurisasi uap. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk penerapan teknologi tepat guna berupa proses pasteurisasi pada produk tahu memiliki dampak yang positif terhadap peningkatan mutu dan umur simpan dari produk tahu yang diproduksi oleh para pengrajin tahu di desa Kalikidang.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jurpikat

Publisher

Subject

Dentistry Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health Social Sciences

Description

JURPIKAT Publication (Journal of Community Service) is a source of information that aims to disseminate conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the field of community service. JURPIKAT (Journal of Community Service) specifically focuses on the main problems in ...