GEMBIRA (Pengabdian Kepada Masyarakat)
Vol 2 No 06 (2024): DESEMBER 2024

PENERAPAN KONSEP INNOPRENEURSHIP MELALUI PENGOLAHAN BERAS MERAH MENJADI PRODUK PREMIKS COOKIES BEBAS GLUTEN

Dwiamanta, Faisa Adiel (Unknown)
Nasution, Ghina Husna Ulaya (Unknown)
Kamil, Rafli Zulfa (Unknown)
Putra, Hega Bintang Pratama (Unknown)
Sa’adah, Ardiana Alifatus (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2024

Abstract

Pengabdian ini menerapkan konsep innopreneurship dengan memanfaatkan beras merah menjadi produk premiks cookies bebas gluten sebagai solusi inovatif menghadapi meningkatnya permintaan pasar terhadap produk berklaim kesehatan, seperti bebas gluten. Beras merah, yang kaya serat, vitamin, dan mineral, diformulasikan bersama tepung mocaf untuk menghasilkan premiks dengan karakter sensori optimal seperti cookies pada umumnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, uji coba produk, uji hedonik, dan evaluasi produk. Hasilnya menunjukkan bahwa produk premiks inovasi beras merah memiliki nilai sensori yang lebih baik dibandingkan produk pembanding dari pasaran. Pengabdian ini menunjukkan potensi besar beras merah sebagai bahan pangan bernilai tambah yang mampu mendukung ekonomi lokal serta memenuhi permintaan konsumen akan produk sehat dan praktis. Produk ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk daya saing komersial dan keberlanjutan usaha oleh mitra.    

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jurnal

Publisher

Subject

Religion Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Gembira: Jurnal Ilmiah Pengabdian pada Masyarakat, so called as Jurnal Gembira, is a peer-reviewed journal to publish/disseminate scientific works and innovations in the form of scientific articles. This journal concerned with the practice and processes of community engagement. This journal accepts ...