Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS
Vol. 2 No. 5 (2024): Oktober

PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK UNGGAS BERUPA DAGING AYAM MENJADI OLAHAN BAKSO

Widiyanti, Sri (Unknown)
Gunawan, Hafiz (Unknown)
Paulina, Yanti (Unknown)
Malianti, Lezita (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2024

Abstract

Tujuan dari kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak Unggas Berupa Daging Ayam Menjadi Olahan Bakso adalah untuk memperdalam pengetahuan tentang proses pembuatan bakso ayam, sehingga keterampilan yang diperoleh dapat menjadi ladang usaha bagi masyarakat. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi informasi umum tentang bakso, daging ayam, serta tahapan cara pembuatan olahan bakso. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sidomukti, Kecamatan Padang Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara, pada hari Sabtu, 3 Agustus 2024. Hasil dari kegiatan ini adalah produk bakso yang memiliki aroma khas, rasa menggugah selera, warna menarik, serta tekstur yang kenyal, lembut, dan tidak mudah hancur saat dimasak. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bahwa masyarakat Desa Sidomukti telah mengetahui dan memahami informasi tentang hasil ternak yang dapat diolah menjadi bakso, serta menyadari potensi peluang usaha yang dapat dilakukan secara rumahan. Kata Kunci: Pelatihan, Pengolahan, Bakso Ayam

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JPKI2

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS (JPKI2) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Ekonomi, Hukum,Teknik, kedokteran, Pertanian, Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Ilmu Sosial dan Ilmu ...