Journal of Innovation Research and Knowledge
Vol. 4 No. 6: Nopember 2024

HASIL UJI PRODUK ABON DORI RIMBANG MAKANAN BERGIZI NON-MSG

Putri, Veni Dayu (Unknown)
Dea Andarista (Unknown)
Dina Adelia (Unknown)
Ishabel Bielqis Khandisya (Unknown)
Wulansari, Wulansari (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Nov 2024

Abstract

Abon adalah makanan tradisional Indonesia khas pulau Bali dan Jawa yang terbuat dari serat daging hewan. Di Indonesia abon yang banyak dijumpai adalah abon sapi, ayam, dan ikan dengan varian rasa seperti original, pedas, dan manis. Salah satu abon ikan yang beredar di pasaran adalah abon ikan dori. Pada umumnya, abon ikan dori yang beredar di pasaran hanya berbahan dasar dari ikan dori saja dan belum ada yang mengolah abon ikan dori yang dikombinasikan dengan rimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk abon dori rimbang telah memenuhi persyaratan mutu sesuai dengan SNI. Dari hasil pengujian yang di dapatkan, abon Dori Rimbang telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh SNI yaitu hasil uji organoleptik Bau, Rasa, Kenampakan, dan tekstur menunjukkan angka 9,0. Hasil uji proksimat karbohidrat 3,02%, serat kasar 27,28%, kadar protein 30,4%. Hasil uji kadar air yang terdapat pada abon Dori Rimbang berada di angka 4,5% yang berarti telah memenuhi syarat mutu abon yaitu maksimal 15%. Hasil parameter masa simpan pada suhu 20°C yaitu selama 247 hari, sedangkan pada suhu 25°C yaitu 170 hari, dan pada suhu 30°C 118 hari

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIRK

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal of Innovation Research and Knowledge, published by Bajang Institute. Published in two formats, print and online, print version of ISSN: 2798-3471 and the online version of ISSN: 798-3641, both of which are published every month. The scope of the journal studies broadly includes: Culture (a ...