Journal of Innovation Research and Knowledge
Vol. 4 No. 7: Desember 2024

REVIEW: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM BASA TERHADAP UJI WAKTU LARUT TABLET EFFERVESCENT

Alya Anggryanti (Unknown)
Hana Salma Cantika (Unknown)
Hairunnisa (Unknown)
Niken Widya Ningrum (Unknown)
Salma Fitriyanti (Unknown)
Nor Latifah (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2024

Abstract

Review jurnal ini menghasilkan data yang berupa kajian tentang perbandingan berbagai variasi konsentrasi asam basa yang terkandung pada tablet effervescent. Tablet effervescent adalah tablet yang dikonsumsi secara oral dan perlu dilarutkan terlebih dahulu dalam cairan dan yang kemudian akan menghasilkan reaksi gelembung atau buih, reaksi tersebut terjadi karena adanya interaksi asam basa. Bahan basa yang sering digunakan dalam formulasi tablet effervescent adalah asam sitrat, asam tartat dan natrium bikarbonat. Adanya kajian perbandingan konsentrasi ini bertujuan untuk memberikan informasi formulasi asam basa yang optimal dan efektif dalam pembuatan tablet effervescent. Hasil berbagai variasi konsentrasi asam basa juga dibandingkan dengan hasil uji waktu larut tablet effervescent dengan syarat kurang dari 5 menit. Waktu larut tablet effervescent merupakan uji yang menggambarkan seberapa cepat proses pelepasan zat aktif di larutan sampai menghasilkan gas CO2. Hasil yang diperoleh pada kajian review jurnal ini, beberapa tablet effervescent menghasilkan formulasi asam basa yang optimum dengan waktu hancur yang memenuhi persyaratan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIRK

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal of Innovation Research and Knowledge, published by Bajang Institute. Published in two formats, print and online, print version of ISSN: 2798-3471 and the online version of ISSN: 798-3641, both of which are published every month. The scope of the journal studies broadly includes: Culture (a ...