Journal Of Fisheries Agribusiness
Vol. 1 No. 2 (2023): JOURNAL OF FISHERIES AGRIBUSINESS (OKTOBER)

PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI AMPAS TAHU TERHADAP BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifex sp.)

Lastris T. Molese (Unknown)
Mulis Mulis (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo)
Sutianto Pratama Suherman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2023

Abstract

Cacing sutra (Tubifex sp.) merupakan salah satu pakan alami yang dibutuhkan dalam pembenihan ikan khususnya pada fase larva, karena memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi ampas tahu terhadap biomassa cacing sutra. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2022 sampai dengan bulan juli 2022.Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari dan bertempat di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Tatelu, di Desa Tatelu, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing 3 kali ulangan. Perlakuan A (ampas tahu 30 g/wadah), B (ampas tahu 35 g/wadah), C (ampas tahu 40 g/wadah), D ampas tahu 45 g/wadah). Hasil peneltian menunjukkan bahwa perlakuan D memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot cacing sutra dengan nilai rata-rata sebesar 48,76 gr, kemudia diikuti dengan perlakuan C dengan nilai 41,96 gr, perlakuan B dengan nilai 39,5 gr, dan perlakuan A dengan nilai 32,25 gr. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian fermentasi ampas tahu memberian pengaruh nyata (p<0,05) terhadap biomassa cacing sutra

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

ijfa

Publisher

Subject

Education Immunology & microbiology Physics Other

Description

Journal Of Fisheries Agribusiness (JFA) is a peer-reviewed journal published twice a year (April and October) by the Vocational Program of the State University of Gorontalo. The Vocational Journal of Science and Technology provides direct open access to its content. The aim of this journal is to ...