Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang dikemukakan oleh Robert Maribe Branch. Model penelitian ini mencakup langkah-langkah analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengambilan datapenelitian ini dilakukan dengan instrumen berupa lembar validasi media dan materi, lembar angket respon peserta didik, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini yaitu Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari validasi yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, nilai rata-rata yang diperoleh dari kedua ahli media yaitu mendapatkan nilai rata-rata 93,75% sementara itu dari kedua ahli materi yaitu mendapatkan nilai rata-rata 96,87%. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa media Pop-up Book ini termasuk dalam kriteria "sangat valid". Berdasarkan hasil dari angket respon peserta didik yang telah diberikan oleh peneliti kepada peserta didik mendapatkan nilai rata-rata 95,8% yang termasuk dalam kategori "Sangat baik ". Peserta didik merasa senang, aktif dan antusias saat mengikuti pembelajaran menggunakan media Pop-up Book. Maka dari itu, media Pop-up Book Makanan Khas Gresik ini layak digunakan dalam pembelajaran. Kunci: Pop-up Book, makanan khas Gresik, model ADDIE
Copyrights © 2025