Kupang Journal of Food and Nutrition Research
Vol. 4 No. 1 (2023): Kupang Journal of Food and Nutrition Research

PENGETAHUAN IBU DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO ANAK BALITA 2-5 TAHUN DI DESA KUAKLALO KABUPATEN KUPANG

Saleh, Asmulyati (Unknown)
Setia, Agustina (Unknown)
Boro, Regina Maria (Unknown)
Ayaq, Maria Sela Lelang (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2023

Abstract

Pengetahuan ibu tentang gizi adalah apa yang ia ketahui tentang makanan sehat, makanan sehat untuk kelompok tertentu dan bagaimana ia memilih, mengolah dan menyiapkan makanan dengan benar. Kurangnya pengetahuan gizi akan mempengaruhi penyediaan makanan ditingkat rumah tangga dan juga akan mempengaruhi status gizi balita . Pengetahuan tentang gizi dan makanan yang harus dikonsumsi agar tetap sehat merupakan faktor penentu bagi kesehatan seseorang, tingkat pengetahuan ibu tentang gizi juga berperan terhadap besarnya masalah gizi di Indonesia. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi ibu dan asupan zat gizi makro pada anak usia 2-5 tahun di Desa Kuaklalo, Kabupaten Kupang. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini hanya bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan kejadian-kejadian penting tentang gambaran pengetahuan gizi ibu dan asupan zat gizi makro pada anak usia 2-5 tahun. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengetahuan ibu dari 44 responden, didapatkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu dalam kategori cukup sebanyak 56,8%. Meskipun sebagian besar ibu berpengetahuan gizi baik, masih ada sebesar 15,9 ibu dengan pengetahuan gizi yang kurang. Berdasarkan wawancara mendalam hal ini disebabkan karena rendahnya tingkat pendidikan ibu dan kurangnya partisipasi ibu dalam mengikuti kegiatan posyandu sehingga informasi-informasi yang diberikan oleh tenaga kesehatan.hasil penelitian terhadap asupan zat gizi makro sebagian besar asupan dalam kategori cukup hingga baik,hal ini sejalan dengan tingkat pengetahuan gizi ibu yang baik pula.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

KJFNR

Publisher

Subject

Dentistry Education Public Health Other

Description

Kupang Journal of Food and Nutrition Research is an open-access journal and peer-reviewed that publishes either original articles or review articles in an open-access format. Accepted articles span the full extent of Medicine, Nursing, Pharmacology, Toxicology, and Pharmaceutics. The scope of the ...