IPSSJ
Vol. 2 No. 2 April (2025): Integrative Perspectives of Social and Science Journal

FORMULASI PENGEMBANGAN IKAN BELIDA (Chitala lopis) DAN WORTEL (Daucus carota l.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN KUDAPANĀ  PADA BALITA STUNTING

Suska Ari Setyawan (Unknown)
Satriani (Unknown)
Nur Abri Joto (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 May 2025

Abstract

Salah satu upaya pencegahan stunting adalah dengan meningkatkan asupan gizi anak, termasuk melalui penyediaan kudapan (camilan) sehat yang kaya akan nutrisi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian sempol ikan belida dan wortel sebagai alternatif makanan kudapan pada balita stunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental untuk menguji pengaruh penambahan wortel terhadap karakteristik organoleptik sempol ikan Belida. Hasil dalam penelitian ini adalah penambahan wortel dalam jumlah lebih tinggi pada sempol ikan Belida memberikan efek positif terhadap preferensi konsumen. Kombinasi ini tidak hanya memperkaya warna dan aroma, tetapi juga menciptakan sensasi rasa dan tekstur yang lebih disukai. Formulasi P4 dapat dipertimbangkan sebagai alternatif produk olahan ikan yang lebih menarik dan bernilai tambah.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ojs

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health Social Sciences

Description

Integrative Perspectives of Social and Science Journal (IPSSJ) dengan E-ISSN 3064-4011 merupakan sebuah jurnal ilmiah nasional yang mempublikasikan artikel hasil penelitian multidisiplin di berbagai bidang ilmu, seperti ilmu sains, teknik, pendidikan, ilmu sosial humaniora, bahasa/linguistik, ...